Июнь 2020
Среда, 10 Июнь 2020
Портал детской безопасности
- Информация:
https://www.spas-extreme.ru/themes/?filter%5Bcategory%5D=6
Подробнее
Вторник, 09 Июнь 2020
C Днём России!
- Информация:
В Муниципальном образовании Апшеронский район прошли акции:
Акция ФлагиРоссии
Акция ОкнаРоссии
ПодробнееПятница, 05 Июнь 2020
Требования по питанию
- Информация:
Какие требования к питанию в детском саду?
Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в пищевых веществах и энергии. Питание должно быть организованно в соответствие с примерным меню, утверждённым руководителем дошкольной организации, рассчитанным не менее, чем на две недели, с учётом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей всех возрастных групп. При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. В промежутке между завтраком и обедом детям предлагается дополнительный приём пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок или свежие фрукты. В рационе детского питания предусмотрено ежедневное использование следующих продуктов: молока, кисломолочных напитков, мяса (или) рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
(в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций")
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша "самоквас";
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Родителям о ФГОС дошкольного образования
С 1 января 2014 года, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», введен в действие Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), который реализуется в каждом дошкольном образовательном учреждении нашей страны, чтобы обеспечить каждому ребенку равные стартовые возможности. Однако стандартизация дошкольного образования не предусматривает предъявления жестких требований к детям дошкольного возраста, не рассматривает их в жестких «стандартных» рамках.
В тексте стандарта не употребляется слово «занятие», но это не означает, что взрослые перестали заниматься с детьми. Такая форма образовательной деятельности, как занятие, не соответствует возрастным особенностям детей дошкольного возраста. С детьми педагоги организуют образовательные игровые ситуации по различным направлениям, познавательные и творческие проекты, занимательные досуги, экспериментирование, чтение, общение. Играя, ребенок познает; рассказывает о том, что узнал; взаимодействует со сверстниками и взрослыми в процессе исследований и обсуждений. Так обеспечивается формирование у ребенка целостной картины окружающего мира. Такое ненавязчивое, незаметное для ребенка обучение осуществляется в совместной (партнерской) деятельности педагога и ребенка.
Таким образом, стандарт дошкольного образования ставит во главу угла индивидуальный подход к ребенку и игру, где происходит сохранение самоценности дошкольного детства и где сохраняется сама природа дошкольника.
Специфика дошкольного возраста такова, что достижения детей определяются не суммой конкретных знаний, умений и навыков, а совокупностью личностных качеств, в том числе обеспечивающих психологическую готовность ребенка к школе.
Какие же требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования устанавливает Стандарт? Они представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования. Это следующие социальные и психологические характеристики личности ребёнка на этапе завершения дошкольного детства: инициативность и самостоятельность; способность выбирать себе род занятий; уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и к другим; обладание чувством собственного достоинства; взаимодействие со сверстниками и взрослыми; проявление воображения, фантазии, творчества; подчинение правилам и социальным нормам; проявление творческих способностей; способность к волевым усилиям; проявление любознательности; склонность к наблюдению, экспериментированию; способность к принятию собственных решений.
Важно, чтобы у ребенка к окончанию подготовительной группы в детском саду были сформированы волевая и мотивационная готовность к школе.
Родители должны быть активными участниками образовательного процесса, участниками всех общих дел и проектов, а не просто сторонними наблюдателями. Ведь от нас, взрослых – родителей и педагогов, зависит возможность каждого ребенка полноценно прожить период дошкольного детства.
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования – это совокупность государственных гарантий и требований к программам, условиям и результатам получения бесплатного доступного качественного образования.
Сегодня появляется новый уровень образования, не менее важный, чем школьный этап. Это - уровень поддержки разнообразности детства, уникальности детства, его неповторимости.
В первую очередь, это:
- расширение возможностей развития личностного потенциала и способностей каждого ребенка дошкольного возраста;
- обеспечение условий здорового образа жизни и безопасности ребенка;
- минимизация рисков кризисов возрастного развития ребенка при переходе от дошкольного детства к начальной школе;
- приобщение детей через соответствующие их индивидуально-возрастным особенностям виды деятельности к традициям семьи, общества и государства;
- развитие интереса и мотивации детей к познанию мира и творчеству;
- развитие вариативных образовательных программ поддерживающих социокультурное разнообразие детства;
- разработка нормативов условий, обеспечивающих общую организацию содействия детей и взрослых в дошкольном детстве;
- соблюдение прав ребенка, родителей и других участников образовательного процесса.
Что такое «образовательный стандарт» для дошкольников?
Стандарт дошкольного детства - это, по сути дела, определение правил игры, в которых ребенок должен быть обречен на успех. Впервые в истории нашей культуры дошкольное детство стало особым самоценным уровнем образования - такого не было никогда. Следовательно, должны предложить правила игры между родителями, обществом, педагогами и главными игроками, которые должны быть обречены на выигрыш - детьми - в этой ситуации.
Ключевая установка стандарта дошкольного детства - это поддержка разнообразия детства через создание условий социальной ситуации содействия взрослых и детей ради развития способностей каждого ребенка.
Может ли стандарт быть разнообразным?
Дошкольное детство должно быть разнообразным. Это норма. В этом и суть всего стандарта. В нем заложены условия и программы развития, которые позволят учесть разнообразие детей, разнообразие родителей, социальную и экономическую неоднородность регионов. В результате его внедрения у всех детей будет возможность реализовать свою индивидуальность.дизайн квартиры
При этом каждый будет идти не строем, не в ногу, а своим собственным шагом. Это не утопия. По-другому просто невозможно. Наши дети невероятно разные. Они все более и более отличаются от нас, и становится все труднее вести диалог между ребенком и родителем, ребенком и педагогом, ребенком и обществом в целом.
Обеспечит ли стандарт дошкольного образования одинаковую для всех подготовку к первому классу?
Не ребенок должен быть готов к школе, а школа - к ребенку. Давление школы на дошкольное образование недопустимо, его нужно оградить. В зависимости от возраста предлагаются виды деятельности, освоив которые, ребенок сможет подготовиться к учебной деятельности. Главное, что он подойдет с мотивацией – «хочу учиться». Дети всегда разные и в этих различиях и разнообразном опыте первых лет жизни заложен великий творческий потенциал каждого и всей нашей культуры.
Дошкольники будут больше учиться или играть?
Для ребенка нужны игры, через которые он сможет учиться. Через игру, сотрудничество, диалог дети знакомятся с окружающим их миром. Ребенок будет развиваться в пяти образовательныхобластях: социально-коммуникативной, познавательной; речевой, художественно-эстетической и в области физического развития.
Дети будут играть, общаться со взрослыми и сверстниками, исследовать окружающий мир и экспериментировать с ним, слушать произведения фольклора и литературы, учиться конструировать, рисовать, лепить, петь, танцевать, а также учиться элементарной трудовой деятельности.
Будет ли проводиться тестирование детей?
Никакой итоговой аттестации не будет, это норма закона. При этом с помощью мониторинговых исследований на разных этапах можно и нужно будет фиксировать уровень развития ребёнка, чтобы педагоги дошкольных учреждений, родители понимали, над чем работать дальше.
Задача нового стандарта: поддержка индивидуальности ребенка, развитие его потенциала и повышение культуры педагогической грамотности семьи. Предлагается единая модель, которая устроит родителей, учителей начальной школы, воспитателей в детсадах и пойдет на благо самим детям.
ПодробнееЧетверг, 04 Июнь 2020
Акция
- Информация:
Приказом по МБДОУ детский сад № 42 от 28.05.2020 "О проведении мероприятий, посвящённых "Дню защиты детей" проводились следующие акции:
Найди_смайлики_настроения.pptx
Вот тебе моя рука
Подробнее